Блог почты
Последние события из жизни Почты, Календаря и Облака Mail.Ru
19 декабря 2017
2191

Каждый второй сотрудник использует нецензурную лексику на работе


Эксперты проекта «Mail.Ru для бизнеса» провели опрос среди людей, занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, и выяснили, используют ли они на работе нецензурную лексику, как относятся к этому явлению и какие меры борьбы с ним считают правильными.

 

 

 

 

Каждый второй представитель малого и среднего бизнеса (49%) использует нецензурную лексику на работе. При этом больше ругаются сотрудники в возрасте от 25 до 40 лет, а мужчины позволяют себе это чаще женщин (59% против 32%).

При этом две трети (61%) тех, кто ругается на работе, считают это неприемлемым, и больше половины (56%) признались, что стараются делать это реже. Но, судя по всему, не всегда получается: 58% респондентов последний раз использовали нецензурную лексику в день проведения опроса.

Почти половина сотрудников малых и средних компаний (48%) полагает, что использование мата может помочь в работе, но не в любой. Каждый пятый участник опроса (21%), ругающийся на работе, убежден, что использование нецензурной лексики способствует выполнению поставленных задач.

Чаще всего мат используется при общении с друзьями на работе (65%) и коллегами (58%). В разговоре с подчиненными может позволить себе выругаться только каждый третий (32%), а в ходе беседы с руководителем – каждый четвертый (25%).

Результаты исследования также позволили составить рейтинг самых «нецензурных» профессий. В топ-5 вошли такие сферы как строительство, промышленность, IT, торговля и реклама. Меньше всего ругаются представители сферы образования.

Основные поводы для использования мата на работе – раздражение (60%) и несдержанность (57%). Помимо этого, участники опроса употребляют нецензурную лексику, чтобы подчеркнуть свою мысль (41%), пошутить (36%) и выразить радость относительно какой-то рабочей ситуации (25%).

Что касается борьбы с матом на работе, подавляющее большинство опрошенных считает оптимальным наказанием устные предупреждения от руководителя (42%) и от коллег (46%). Каждый третий респондент (32%), не использующий нецензурную лексику, высказался за наказание в виде штрафа, а среди тех, кто ругается на работе, таких всего 11%.

В опросе приняли участие 1100 пользователей «Mail.Ru для бизнеса», в которую входят сервисы «Почта для сайта», Icebox (облако для холодных данных), Hotbox (облако для горячих данных), Teambox (облако для рабочих групп), «Моя компания», Рейтинг Mail.Ru, «Медиатор», SEOSan, Постмастер Mail.Ru, Вебмастер Mail.Ru, «Предиктивная аналитика» и MyWidget.

Поделиться
Комментарии