Блог почты
Последние события из жизни Почты, Календаря и Облака Mail.Ru
21 июня 2017
4575

Треть российских работников малого и среднего бизнеса подрабатывают «на стороне»

Такие результаты показал опрос, проведенный экспертами проекта «Mail.Ru для бизнеса».

Треть россиян, занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, помимо основной работы имеют различные подработки. Основной мотивацией является возможность увеличения дохода.

 

 

При этом большинству респондентов (62%) она приносит менее 25 000 рублей в месяц. В опросе приняли участие 560 человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Основной мотивацией поиска подработки для россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, является возможность увеличения дохода (59%). Интересно, что более половины респондентов (59%) не откажутся от дополнительной работы, даже если их доход на основной вырастет. 54% при этом даже рассматривают вариант отказа от основной работы в пользу дополнительной.

Подавляющему большинству респондентов (72%) дополнительная работа приносит в месяц менее 25 000 рублей, 15%  — от 25 до 45 000 рублей, 45 — от 45 до 65 000 рублей и 8% — более 65 000.

При этом больше половины (65%) российских сотрудников СМБ, имеющих подработку, получают на ней максимум 30% от общего заработка. Однако есть и те, кому дополнительная работа приносит больше денег, чем основная, — об этом заявили 14% респондентов.

Примечательно, что к совмещению нескольких работ респонденты относятся скорее позитивно: 65% участников опроса отметили, что им это нравится.

На основном месте работы зарплата у работников СМБ преимущественно «белая»: зарплата 60% участников опроса полностью отражена в их трудовых договорах. Зарплату «в конверте» на основной работе получает лишь каждый десятый, а вот в случае с подработками это самая распространенная схема – половина респондентов признались, что получают «черную» зарплату на дополнительном месте работы.

Большинство участников опроса совмещают основную и дополнительную работу на регулярной основе: 37% подрабатывают почти каждый день, 22% — два–три раза в неделю, 17% — только в выходные. При этом основная работа у 82% опрошенных занимает 30 и более часов в неделю (полный рабочий день), тогда как дополнительной большая часть респондентов (47%) посвящает не более семи часов в неделю.

 

 

Поделиться
Комментарии
  • «На стороне» все подрабатывают, начиная с президентов, только ленивый левака не имеет.

    • При этом основная работа у 82% опрошенных занимает 30 и более часов в неделю (полный рабочий день), тогда как дополнительной большая часть респондентов (47%) посвящает не более семи часов в неделю.