Блог почты
Последние события из жизни Почты, Календаря и Облака Mail.Ru
26 января 2017
2715

40% работников малого и среднего бизнеса в России получают зарплату в конверте

Такие результаты показал опрос, проведенный экспертами проекта «Mail.Ru для бизнеса», чтобы выяснить, платят ли представители российского СМБ налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли, в свою очередь, на пенсию от государства.

Зарплату в конверте на своей основной работе получают 40% респондентов, из них 30% – «серую» и 10% – «черную». При этом для серых схем типично отдавать в конверте больше 50% суммы выплат. Треть опрошенных имеют дополнительную работу, и на них доля тех, кто получает «черную» зарплату, еще выше – 55%.

Оказалось, что почти половина респондентов теоретически могли бы перейти на черную или серую зарплату. Основная мотивация – увеличение оклада. 56% считают, что при таких условиях он должен вырасти вдвое, еще 31% — в полтора раза. Интересно, что 7% опрошенных вообще не гонятся за белой зарплатой и готовы перейти на оплату в конвертах даже без повышения заработка.

Больше половины респондентов (51%) называют среди минусов черных и серых схем низкие пенсионные отчисления. Однако только 4% считают, что государственной пенсии им хватит на все. Пятая часть рассчитывает, что пенсия покроет основные потребности. Треть (29%) не рассчитывают на государственную пенсию совсем. 47% верят, что суммы хватит хотя бы на оплату коммунальных платежей.

Более трети респондентов (37%) собираются жить на пенсии за счет накоплений. При этом сбережения начали делать лишь 10%. Треть опрошенных не будет откладывать деньги на пенсию, а 58% только планируют этим заняться.

В опросе приняли участие 640 пользователей проекта «Mail.Ru для бизнеса» — платформы, которая объединяет сервисы Mail.Ru Group, ориентированные на b2b-рынок. Респонденты являются представителями российского малого и среднего бизнеса и работают в таких отраслях, как торговля, производство, реклама, маркетинг и PR, образование, IT, телеком, транспорт, связь и других.

 

 

Поделиться
Комментарии
  • ГРИГОРИЙ

    Тут Майл ру рассуждает о черной и белой зарплате ! Вопрос к автору рассуждений ,а кто как не государство должно все это регулировать ! А ?

    • Семен

      Да откуда знать этому хомячку мейловскому )))
      Он же дальше курсов писателя и офисного стола и жизни-то не видел.
      Все для своей писанины из этих ихних интеренетов добывают.

    • Cris

      Essgrhrg3j

    • Mail.Ru

      Григорий, наши специалисты провели исследование, а мы поделились интересными данными с читателями блога.

      • Sergey

        У меня вопрос к Mail.ru — веду судебную тяжбу с работодателем, как мне получить от вашей компании заверенный документ, что я вел переписку и ее текст (письма хранятся в моем почтовом ящике в домене bk.ru) с работодателем, где он сам указал размер серой зарплаты??? Документ необходим для предоставления в суд в рамках гражданского иска, которое уже ведется в суде г.Москвы.

        • Хуан

          Необходимо нотариально заверить вашу переписку в присутствии 2х свитетелей.

          • No name

            или в присутствии нотариуса, открыть переписку, сделать распечатку и нотариус ее заверит.

      • Карина

        Уважаемый Майл ру, ваши специалисты произвели неправильный опрос. Вопрос нужно было ставить по другому: Как должен вырасти ваш доход, что бы вы согласились на белую зарплату? И задать вопрос работодателям: На сколько необходимо снизить налоги по работнику, чтобы вы показывали белые зарплаты? Вот такой вопрос был бы актуальнее. Государство имеет с нас отчисления подоходного налога 13% и с работодателей 34%, а еще и пенсионные начисления. Так кто будет показывать белые зарплаты?

  • ГРИГОРИЙ

    От государства давно ни чего не жду ! А откладывать нечего с нищенской зарплаты ! Когда тебя с легкостью выкидывают с работы хотя ты не алкаш и не прогульщик ,а судьи слушают только одну сторону кроме рабочего ! О чем можно рассуждать ! Нет веры больше нет ее !

  • Алеся